美仑美孚的济州岛之行
还在江陵,陈先生就来电告诉我们:他已通过朋友-----首尔旅游协会会长安排了我们第二天就去济州岛旅游;因为,去济州岛是要在一个月之前就要预订的。
在中韩建交20周年之际,济州岛正在举办“济州论坛”,我们去济州岛参观访问,别有意义。济州岛是韩国最大的岛屿,也是济州特别自治道政府所在地。清澈的海水、温和湿润的气候和火山喷发塑造成的绮丽风景,使它赢得了“韩国夏威夷”的美誉,吸引着海内外游客。走在街上,吹着海风,丝毫没有艳阳炙烤的感觉。 旅行中,最让人欣喜的,莫过于意料之外的美好;出发前听人说景色决不亚于海南,有韩国夏威夷之称! 最深的感受,回来以后才体会出来,那里是那一份难得久违的宁静与祥和。
当地人民很友好的,我们游了三天,先后有三位汉语导游开车陪同我们,这使我们受宠若惊,享受了一次“贵宾待遇”。那一个个美丽的海滩,可能围不起来吧,居然都不收门票;这些只是一个个小镜头,但是我总觉得这个地方挺和谐的,几乎每一个景点都是一幅画,一首诗!绝对不是我媚外,真的不一样……
当然,也有需要批评的地方:有些地方门票还是太贵,一般都要7000韩元(大约42人民币)左右,不过,年满六十五可以免费,连军人也要买半价啊。翰林公园虽然也要8000韩元,但是里面可以把你逛到迷死。我终于见到了当年使释迦牟尼坐在其下成佛的菩提树了;我虔诚地从地上捡了一片落叶,珍惜地带了回来。
当地的水果、蔬菜太贵,一个苹果2000韩元,两根黄瓜1800韩元;我们有一个星期没有吃到水果了。
当地人英语水平太差,不会韩语的话会比较麻烦;当然,会汉语的人更是少之又少。出关入关都很顺利,济州机场边检会问一些问题,都直接用中文问的,很友善。如果会一点韩语,最好别跟团,真的不会韩语,就找一个会英语或汉语的出租车司机包车。
汉拿山是世界遗产,还是值得一爬的,山道很差,不是国内景区的全程台阶步道,上下约需8-9小时,没索道。我们乘车穿过山腰,看到的是一片迷雾!
济州岛是一座自然和文化之岛。自2002年始,济州岛已被联合国教科文组织授予三顶桂冠:世界自然遗产、世界生物圈保护区、世界地质公园。2011年,济州岛入选世界新七大自然奇观。东西济州岛因为石头多、风多、女人多而被称之为“三多岛”,因为无小偷、无乞丐、无大门而被称之为“三无岛”。岛上无传统工业,在这里看不见一根烟囱,只有农业和旅游业,岛内90%的人靠旅游业收入。仅去年就有近1000万世界各国游客前来,其中中国游客近60万,超过了济州岛本土人口。 在济州岛,旅游与文化的融合是天然的。济州岛有“海女博物馆”。海女就是指那些不带辅助呼吸装置、只身潜入海底捕捞龙虾、扇贝、鲍鱼、海螺等海产品的中老年女性。济州岛的海女举世闻名。这里有将近4000名海女,她们潜水完全靠憋气,每次水下作业的时间不超过两三分钟。以前的济州岛没有旅游业,女人多半都要靠出海捕捞维持生计,回到家里还要农耕、照顾孩子、操持家务。为了保护海洋资源,防止过度捕捞,海女对于下海捕捞的时期有严格的限制,下海时还会携带测量贝类大小的木尺等简易工具,坚决不捕捞那些尚未长成的海产品。然而,随着经济的发展以及捕捞技术的进步,徒手潜水捕捞的传统“海女文化”正面临消失的危险。现在已经很少有年轻女性愿意从事高风险、高强度的海女职业,现存海女的平均年龄已经有50多岁了。第三天为我们开车、导游的林福根曾经做过海女。
博物馆是济州岛的重要旅游项目之一。济州岛新建了许多具有创意的博物馆。可惜,我们都没有去参观
据说,节庆文化在济州岛也被发展到极致。樱花节、油菜花节、国际马拉松、国际铁人大赛、楸子小黄鱼庆典、西归浦七十里庆典、耽罗(济州古国名)文化节、秋史文化节、济州紫芒花庆典、城山日出节、济州柑橘庆典、立春跳神活动……几乎每个庆典活动都能与自然、历史、民俗等传统文化联系起来,让海内外游客都能参与其中,体味济州文化。导游介绍说:过去游客到济州岛,主要看风景,现在则是享受“济州文化创意社会”。曾是放马场、囚犯关押地的济州岛,如今已是文化“一源多用”的开发典范。碧海蓝天下,野花漫坡,虽不见摩天高楼、度假村,全岛却有101个文化、民俗、人文、运动、生态观光点,仅影视体验景点就有10多个。“大长今”孤身站过的独立岩、裴勇俊和崔智友拍摄《冬日恋歌》的白色木屋、为宋慧乔和宋承宪拍摄《蓝色生死恋》所建的教堂纪念馆……韩剧中每个浪漫感人故事,在岛上都可触可摸,变成让游客流连忘返“大把花钱”的理由。
作为老年人和文化人,我们对济州岛的乡校、徐福公园很感兴趣。在济州,还完好地保留着许多孔庙,他们称为乡校,而且还经常开展弘扬传统文化的活动。我们在济州最大的孔庙里取了一张2012年6月1日新出版的《儒教新闻》报,上写着“檀纪4345年”及“孔纪2563年”、“阴历4月12日”三个出版日期。想不到我们的中华文化在韩国得到了保存。报头上还印着《儒教现代化的三大指标》:“儒林组织大众化、儒教理论现代化、儒学精神实践化”。在乡校,还设立一间“忠孝馆”,真有“墙内开花墙外香”之叹!我在孔子像前留了影。徐福公园展示了2000多年前秦始皇派方士徐福率领3000名童男童女去瀛洲寻找长生不老药,结果在济州岛登陆;后又在旁边正房瀑布岩上留下“徐市过之”(徐福又名徐市)题字,去了日本,建立了他自己的国家;他和3000个童男童女的子孙都成了韩国、日本人的先人。我详细地抄录了徐福的事迹和家谱,不知道徐福的故乡有没有开设展览馆,想不到我们中国人还要到韩国、日本来了解徐福的故事。温家宝总理也参观过,并且题写了“徐福公园”四个大字。
韩国一位历史学教授说:“保护传承与开放旅游是矛盾的,政府也担心游客多了对环境造成破坏。但我们要尽力在两者之间找到平衡,旅游开发要有远景式规划,要在传承、保护好济州岛独特的环境、文化和生活方式的基础上开发。毕竟一个没有文化、历史的旅游区是留不住游客的”。